Эхосклеротерапия варикозных вен нижних конечностей

Проведение эхосклеротерапии при варикозном расширении вен

На сегодняшний день эхо-склеротерапия — это одна из распространённых терапевтических методик, которая позволяет эффективно бороться с варикозным дефектом. Применяют такую процедуру в том случае, когда в венах происходят необратимые изменения, при которых истончаются венозные стенки и начинается процесс образования узлов.

Если своевременно провести такую манипуляцию, как эхосклеротерапия варикозных вен, то можно предотвратить последующие осложнения в виде образования тромбов и даже предупредить развитие трофических язвочек, которые практически не поддаются лечению.

Эхосклеротерапия выполняется с помощью специального медикамента, который называется склерозант. Вводят это вещество с помощью шприца, при этом весь процесс строго контролируется ультразвуком. Рассмотрим, в каких случаях показана такая методика и противопоказания для её использования.

процедуры у врача

В каких случаях показана и противопоказана процедуры

Такая методика отличается от других подобных точным и равномерным распределением специального медикамента, который вводят в дефектную вену. При этом выполняется такая процедура под строгим контролем ультразвука, благодаря чему происходит точное блокирование стволовых вен, сосредоточенных в более глубоких местах.

Главный плюс этой процедуры заключается в том, что специалист, который её проводит, полностью контролирует процесс. Это даёт возможность полностью исключить какие-либо осложнения.

В подавляющем большинстве эхосклеротерапия применяется как эффективная манипуляция для предотвращения развития серьёзных дефектов в крупных сосудах, расположенных в ногах, а также при рецидивах варикозного дефекта.

правила введения препарата в вену

Особенно эффективно зарекомендовала себя эта методика в тех случаях, когда у человека образовались обширные венозные узоры, которые достаточно сложно убрать.

Но при этом несмотря на всю пользу от этой методики, существует множество заболеваний, при которых проводить процедуру категорически запрещено, а именно:

  • индивидуальная непереносимость на медикамент, при помощи которого выполняется эта манипуляция;
  • при бронхиальной астме;
  • при пороке сердца;
  • при обширном поражении варикозным дефектом в сочетании с сердечной недостаточностью;
  • при заболеваниях почек и печени;
  • при туберкулёзе и диабетической ангиопатии;
  • период вынашивания ребёнка и кормления грудным молоком;
  • при инфекционных заболеваниях мягких тканей;
  • при чрезмерном весе.

А также такую методику не используют, если человек проходит курс лечения от алкогольной зависимости. Это касается и приёма гормональных препаратов, в том числе и контрацептивов. В любом случае назначают такую процедуру только по показаниям специалиста.

Главное, что должен помнить каждый человек, если специалист назначает данную манипуляцию, ему следует сообщить обо всех принимаемых препаратах, дабы полностью исключить любое негативное последствие, это касается и аллергической реакции.

Как проходит терапия

Прежде всего стоит отметить, что эта манипуляция не является оперативным вмешательством. Для проведения такой процедуры больному необходимо лечь, затем специалист вводит иглу в дефектное место и проводит тестирование на предмет точного определения заболевания.

При этом весь процесс выполняется с помощью эха-контроля, поэтому врач не проводит такую манипуляцию вслепую, а хорошо видит, как проходит такая процедура.

Используемые склерозанты не наносят вред организму, а выступают в качестве анестезирующего элемента. Распространение этого медикамента происходит на расстоянии 200 мм от места инъекции. При попадании вещества в человеческий организм больной будет ощущать небольшое жжение, которое буквально в считаные минуты полностью исчезает.

лечение у врача

Блокирование дефекта при помощи этого медикамента, выполняется за счёт его действия на стенки сосудов. Пузырьки этого препарата на протяжении определённого времени взаимодействуют с дефектом, что приводит к склеиванию поражённых мест.

Такая манипуляция помогает полностью блокировать циркуляцию биологической жидкости в дефектных местах и перенаправить её в здоровые вены, при этом визуально человек получает ещё и хороший косметический результат, особенно важно это условие для представительниц прекрасной половины человечества.

Как правило, за один сеанс флеболог использует от 4 и до 5 уколов склерозанта. Что касается распространения вещества, то благодаря эхо-сканеру, врач хорошо видит насколько распространилось лекарственное средство. А также стоит подчеркнуть и тот момент, что если человеку во время процедуры стало нехорошо, то об этом незамедлительно следует сообщить специалисту.

Какие существуют преимущества в пользу методики

Эхо-склеротерапия является эффективнейшим методом борьбы с варикозным дефектом, в пользу которого свидетельствуют следующие факторы:

  1. Отсутствие признаков проведения этой процедуры, что немаловажно для женщин.
  2. Благодаря этой методике поражённые сосуды запаиваются, а не иссекаются, что даёт возможность сохранить целой кровеносную систему.
  3. Эта методика не требует длительного времени на реабилитацию в отличие от других аналогичных методов.
  4. Если у человека диагностирован тромбофлебит или перифлебит, то такая процедура станет просто незаменимой;
  5. Возможность совмещения эхо-склеротерапии с другими формами лечения.

Что касается недостатков такой манипуляции, то их сравнительно немного, а именно:

  1. Если клапан несостоятелен, то существует риск попадания этого медикамента в здоровый сосуд, но при этом такая процедура строго контролируется специалистом при помощи монитора, поэтому все риски сведены к минимуму.
  2. Возможное проявление синяков, которые по истечении двух недель полностью исчезают.
  3. Необходимость на протяжении определённого периода носить компрессионные чулки.

Вышеприведённые недостатки этой манипуляции не носят опасный характер. Более того, они полностью исчезают в течение первого месяца, после проведения такой манипуляции.

Как проводится подготовка к проведению данной манипуляции
Чтобы получить максимальный результат от проведённой процедуры, человек должен тщательно подготовиться, а именно:

  • сдать анализы на гепатит, СПИД и RW;
  • пройти рентгеновское обследование грудной клетки;
  • известить лечащего врача об употреблении гормональных медикаментов;
  • полностью отказаться от употребления спиртных напитков и табака за 48 часов до проведения процедуры;
  • полностью отказаться от употребления любых противовоспалительных медикаментов.

Помимо этого, непосредственно перед проведением процедуры не стоит выполнять эпиляцию ног, а также использовать различные косметические средства для увлажнения кожного покрова.

Период реабилитации

Период полного восстановления не требует длительного времени, единственное, что придётся строго соблюдать — это определённый режим.

Как только процедура будет выполнена, человеку потребуется одеть, компрессионный чулок, который носится строго указанное доктором время. А также сразу после проведения данной манипуляции, больному следует встать и походить на протяжении получаса.

Вводимый препарат содержит в небольшом количестве спирт, поэтому и речи быть не может о вождении в этот день.

А чтобы введённый медикамент полностью усвоился, потребуется ежедневно совершать пешие прогулки на свежем воздухе. В целом же, в период реабилитации потребуется соблюдать несколько простейших правил, а именно:

  1. На протяжении двух недель мыться только в душе.
  2. В первые три дня полностью отказаться от занятий гимнастикой.
  3. Стараться не нагружать ноги.
  4. На протяжении первого месяца не посещать бани и сауны.

Соблюдая такие простые рекомендации, уже через месяц человек полностью сможет вернуться в обычный ритм своей жизни.

Период реабилитации

Какие могут возникнуть осложнения

Несмотря на эффективность этой методики, у человека могут все же возникнуть некоторые побочные эффекты и осложнения, а именно:

  • жжение кожного покрова, которое постепенно исчезнет в течение часа, после проведения манипуляции;
  • в первые сутки после проведения процедуры может проявиться шелушение кожного покрова в месте, где был введён медикамент. Иногда шелушение преобразуется в рану, которая полностью исчезает в течение 20 дней;
  • болевые ощущения во время проведения этой процедуры в области вены;
    потемнение кожного покрова в том месте, где вводилась инъекция, которое может сохраняться до года;
  • в редких случаях у человека может образоваться сосудистый узор.
  • иногда человека могут беспокоить появляющиеся отёки.

Что касается аллергической реакции на введённый медикамент, то в этом случае такая реакция практически не встречается. А также стоит отметить, что если данную процедуру выполняли женщине, то в реабилитационный период и речи быть не может о ношении узких моделей обуви или же таковой на каблуках.

Очень важным остаётся и тот момент насколько серьёзно человек отнесётся к периоду реабилитации. Если больной будет строго соблюдать все рекомендации лечащего врача, то никакие осложнения не побеспокоят его, и о варикозном дефекте можно будет забыть как о страшном сне. В этом случае все зависит только от человека.

Заключение

Варикозный дефект является опаснейшим заболеванием современности. Часто люди совершают огромнейшую ошибку в виде полного игнорирования этой проблемы, а затем в дальнейшем дорого платят за свой опрометчивый поступок.

Важно понимать, что чем раньше начата лечебная терапия, тем больше шансов полностью остановить развитие этой болезни. Не стоит забывать, что от этого недуга невозможно полностью избавиться, а вот контролировать его течение, это подвластно каждому человеку.

[flat_ab id="10"]
Adblock detector