Кроссэктомия: что это такое, подготовка к операции и ее проведение

Эффективность кроссэктомии при варикозном расширении вен

К сожалению, варикозный недуг довольно распространен на данный момент. С каждым годом болезнь молодеет, а людей, подверженных ей, становится еще больше. Принято считать, что в подавляющем большинстве такому недугу подвержены лица более преклонного возраста. Но статистика, вещь упрямая, и гласит обратное, основная масса больных – это 30-летние люди.

Современная медицина предлагает огромное количество различных методик, которые помогают победить данное заболевание, и один из таких способов – это кроссэктомия. Что собой представляет данная методика, и в каких случаях ее применяют, постараемся рассмотреть ниже.

ход операции

Что такое кроссэктомия?

Часто люди задают вопрос о том, кроссэктомия что это? Это оперативное вмешательство, проводимое на сосудах человека. Несколько лет назад такая методика носила другое название – операция Троянова-Тренделенбурга. На сегодняшний день каждый практикующий хирург должен в обязательном порядке уметь делать такую процедуру.

Само оперативное вмешательство проводится следующим образом: большая вена, расположенная под кожным покровом, и все ее мелкие ветви перевязываются.

Суть данной процедуры в том, чтобы ликвидировать поврежденное место, куда впадает подкожная вена.

У такой манипуляции есть определенные показания. Ее применяют в том случае, когда требуется в срочном порядке блокировать тромбоз. Данное оперативное вмешательство – это единственный способ помочь больному в том случае, когда ситуация крайне опасна. Стоит отметить, что при проведении такой операции получение травмы сведено к минимуму.

проведение операции

Для чего необходим такой вид оперативного вмешательства?

Фактически этот способ был изобретен для того, чтобы устранить обратный бег биологической жидкости.

В целом же, кроссэктомия – это начальный этап при комбинированной флебэктомии. А проводят ее в той ситуации, когда у человека наблюдается развитие недостаточности вен, находящихся в ногах.

Но если такое оперативное вмешательство проводится в неотложных ситуациях, то лечащий врач ограничивается только первым этапом. Иными словами, проводит процедуру и занимает выжидательную тактику до той поры, пока не наступит возможность проведения полноценной операции.

Благодаря кроссэктомии врач может в экстренном порядке предотвратить тромбоз, и таким образом спасти человеку жизнь.

В каких случаях показан данный метод?

Из вышеописанного можно сделать выводы, что кроссэктомия – это неотложная помощь при появлении серьезного осложнения. Но, помимо этого, кроссэктомию также применяют и в следующих случаях:

  • острый тромбофлебит, который угрожает человеческой жизни;
  • гнойный тромбофлебит;
  • пилефлебит;
  • тромбофлебит, который устойчив к антибиотикам.

В целом, операция кроссэктомия – это спасительная процедура, которую использует доктор в случае развития острого тромбофлебита разнообразного характера.

Какие существуют противопоказания?

Все противопоказания разделены на две большие группы, это:

  • абсолютные;
  • и относительные.

К абсолютным противопоказаниям можно отнести следующие факторы:

  • онкологические недуги;
  • сахарный диабет;
  • чрезмерный вес;
  • полиорганная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • преклонный возраст.

Что касается относительных противопоказаний, то к ним относятся следующие:

  • присутствие трофических язвочек на оперируемой конечности;
  • отсутствие возможности обеспечения компрессии в послеоперационный период.

Стоит отметить, что проведение данной процедуры носит индивидуальный характер, и только лечащий врач способен дать назначения к такой манипуляции.

Операция

Как происходит данная операция?

Немаловажным остается вопрос о том, почему у данного оперативного вмешательства изменилось название. Название сменилось, поскольку сам ход операции был изменен. Так, при оперативном вмешательстве Троянова-Тренделенбурга, большую вену расположенную под кожным покровом, пресекали ниже феморального устья, в результате были частые рецидивы, поскольку впадающие выше зоны перевязки вены постепенно восстанавливали нарушенный бег биологической жидкости.

А когда специалисты немного изменили методику, просто стали выполнять необходимую перевязку выше, удалось разделить поверхностный и глубинный кровоток, таким образом заблокировать рецидивы.

Впоследствии данная методика получила название кроссэктомия.

Главное достоинство этого способа в том, что при проведении перевязки общая анестезия не требуется, достаточно применить проводниковое обезболивание.

Как проводится оперативное вмешательство:

  • производится обработка оперируемой зоны;
  • делается разрез в паховой зоне и в подкожной клетчатке;
  • проводится выделение требуемой вены возле места впадения;
  • визуально отмеряется расстояние в один сантиметр от соустья и производится общая перевязка главной вены и ее притоков;
  • по окончании процедуры накладываются швы.

Главное достоинство кроссэктомии в том, что подкожная вена не изымается по той причине, что такая процедура проводится в экстренных случаях. Боле того, какой-либо длительной подготовки также не требуется, достаточно побрить ногу и поставить очистительную клизму.

Что необходимо знать о послеоперационном периоде?

Восстановительный период после того как человеку выполнили кроссэктомию, имеет свои определенные особенности. Очень важно выполнять все профилактические меры, которые рекомендует врач. Дело в том, что в данный период существует высокий риск появления воспалительного процесса так же, как и при любом другом оперативном вмешательстве.

После проведения этой операции необходимо строго выполнять следующие мероприятия:

  • употреблять назначенные доктором антибиотики;
  • принимать лекарственные средства для борьбы с дисбактериозом;
  • принимать противовоспалительные препараты;

Помимо вышеописанного, обязательным условием является употребление лекарственных препаратов, которые помогут ускорить венозный возврат и увеличить тонус стенок вен. Что касается обезболивающих медикаментов, то они необходимы в первые сутки, поскольку вмешательство не носит глубокого характера.

Стоит отметить, что обязательно необходимо проводить профилактические меры, направленные на предотвращение развития тромбозов. Такое мероприятие проводится при помощи сдачи анализов на свертываемость биологической жидкости.

И последнее, это прием витаминов и ранозаживляющих средств. Такие медикаменты помогут ускорить процесс заживления ран, улучшат общее состояние кожного покрова и поспособствуют заживлению трофических язвочек.

Если же у человека наблюдается снижение иммунитета, то доктор назначит препараты, которые помогут восстановить защитные свойства организма.

Восстановительный период после такого оперативного вмешательства предусматривает не только употребление лекарственных средств, а и выполнение определенных манипуляций, а именно:

  • в первое время после проведения оперативного вмешательства необходимо использовать эластичные бинты;
  • обязательным условием является ранняя физическая активизация больного;
  • на вторые сутки после проведения оперативного вмешательства больной должен начинать выполнять гимнастические движения.

Данные вспомогательные меры выполняются только под присмотром врача, самостоятельно пытаться выполнять какие-либо упражнения не рекомендовано.

Какие могут возникнуть осложнения?

Прежде всего стоит отметить, что если данное оперативное вмешательство было проведено вовремя и правильно, то о каких-либо осложнениях не может быть и речи. Именно по этой причине такую процедуру должен выполнять только грамотный специалист.

Как было описано выше, данная операция – это срочная мера. Но при этом иногда практически в операционной палате выявляется, что такая процедура может стать более серьезным оперативным вмешательством. Так происходит в том случае, когда выявляется илеофеморальный тромбоз.
Осложнения кроссэктомии могут быть и такие:

  • повреждение большой вены, с последующим сильным кровотечением;
  • повреждение артерии, расположенной в бедренной части тела;
  • посттромбофлебитический синдром;
  • острый послеоперационный тромбоз;
  • нагноение в зоне паха.

Если манипуляция выполнена правильно и с соблюдением всех режимов, то осложнения исключаются.

Стоит подчеркнуть, что данную процедуру должен проводить только квалифицированный специалист, у которого есть практика в данной области. Важно понимать, что кроссэктомия – это экстренная мера, которая была создана для спасения жизни человека.

Поэтому ее должен проводить только грамотный специалист.

Реабилитационные мероприятия после проведения кроссэктомии

Главное условие для полного восстановления человека – это активность, полный отказ от употребления спиртных напитков и курения. При этом очень важно регулярно надевать компрессионный трикотаж.

Реабилитация после такой процедуры включает в себя ежегодное посещение флеболога и обязательное проведение ультразвука.

И в заключение хочется добавить, что кроссэктомия – это временная мера. Проводить дальнейшее лечение следует в обязательном порядке. Несмотря на то, что эта мера очень эффективна и предупреждает наступление рецидивов, лечить варикозный дефект очень важно.

Иногда некоторые люди интересуются, что предпочтительней: кроссэктомия или минифлебэктомия. На этот вопрос существует только один ответ: если у человека нет тромбозов, и отсутствует риск развития тромбофлебита, то следует делать выбор в пользу минифлебэктомии.

Но при этом следует учитывать, что такой способ актуален только при поражении мелких вен, если проблема и с большими венами, то воспользоваться данной методикой не удастся.

В любом случае назначения и рекомендации должен делать только квалифицированный специалист. А человек, в свою очередь, просто обязан следить за собственным здоровьем и не допускать развитие таких опасных прецедентов. Помните, что тромбофлебит может отобрать у вас жизнь.

[flat_ab id="10"]
Adblock detector