Морковная ботва от варикоза: применение

Применение морковной ботвы от варикоза

Что такое варикозный дефект, знают многие люди, но вот то, что морковная ботва от варикоза – эффективное лекарство, знают не многие. О полезных и чудесных качествах рыжей красавицы наслышаны даже маленькие карапузы. Но вот то, что зеленая коса этой красавицы очень полезна, наверняка, знают лишь единицы.

Ботва моркови эффективно используется в народной медицине для изготовления целительных мазей и настоек. Поскольку в ней есть элементы, которые способны оказывать влияние на кровеносные сосуды. Именно поэтому ботву используют для лечения варикозного расширения вен.

Морковь от варикозной болезни

Почему так опасен варикозный дефект?

К сожалению, принято считать что варикоз – это косметический дефект, но на самом деле такой дефект – это реальная угроза не только для человеческого здоровья, а и для жизни.

Каждый появляющийся узор на ногах человека подает сигнал бедствия о том, что в работе его организма появились сбои. И если своевременно не придать значение таким сигналам, то у человека начнут постепенно развиваться следующие осложнения:

  • трофические язвочки;
  • склероз вен;
  • окклюзия сосудов;
  • тромбофлебит;
  • гангрена;
  • тромбоэмболия легочной артерии, которая приводит к смертельному исходу.

Для того чтобы избавить человека от такого дефекта, современная медицина использует различные средства, которые могут остановить течение заболевания. Но, к сожалению, полностью избавиться от варикозного дефекта невозможно.

Что касается народных методик, то следует подчеркнуть, что эффективность от их применения напрямую зависит от того, на какой стадии развития находится варикозный дефект. И если своевременно начать лечить, то морковная ботва – именно то растение, которое справится с этим недугом на 5+.

Морковь от варикозного заболевания

Морковная ботва, как неотложная помощь при варикозном дефекте

Если морковную ботву измельчить как можно мельче, то на выходе человек получает во много раз полезней продукт, с которым не сравнится сама красавица-морковь. В морковной «косе» содержатся следующие полезные элементы:

  • ретинол;
  • кальций;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В, А, С и К;
  • селен;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • умбеллиферон;
  • фитонциды;
  • хлорофилл.

И это еще не полный перечень полезнейших элементов, которые содержатся в «косе» моркови. Более того, этих веществ содержится на порядок больше в зеленой верхушке.

Все полезные элементы, которые содержатся в ботве, создают сложнейшие соединения для борьбы с варикозным дефектом. Поэтому, если регулярно применять зеленую верхушку, то можно избавиться от таких проблем, как:

  • появление отеков;
  • появление болевых ощущений;
  • избавление от воспалительных процессов;
  • в качестве отличного ранозаживляющего средства.

Немаловажный факт и то, что зелень морковки стимулирует бег биологической жидкости. Благодаря чему налаживается нормальная работа.

Как использовать морковную ботву в борьбе с варикозным недугом?

Сама по себе верхушка морковки имеет горький привкус. Поэтому, чтобы избавиться от такой неприятной особенности, ее следует ошпарить кипятком либо поместить на 5 минут в теплую воду.

Что касается применения кипятка, то им можно смело пользоваться, не боясь, что все полезные свойства исчезнут. Морковная ботва так просто свои богатства не отдает.

При этом существуют несколько продуктов, с помощью которых можно заметно уменьшить горечь в «косе» оранжевой красавицы, а именно:

  • чеснок;
  • корень имбиря.

Настой из ботвы

Стоит подчеркнуть, что ботву используют не только для приготовления настоев для внутреннего употребления, из данного растения получаются отличные компрессы для наружного применения.

Чтобы приготовить настой для употребления, используют засушенную ботву. В составе этого полезнейшего растения присутствуют алкалоиды, которые могут вызвать легкое отравление у человека, поэтому не стоит злоупотреблять ботвой. Применяя ее, следует помнить золотое правило: все полезное использовать в меру.

Время для заготовки выбирают так: конец июля, в этот период она особенно полезна и напитана ценнейшими веществами. Верхушки хорошенько промывают и мелко рубят, затем раскладывают тонким слоем на бумаге и сушат.

Морковь

Готовое сырье плотно укупоривают в стеклянную тару, в которой оно может храниться до 3 лет, не теряя свои полезные свойства.

Когда сырье готово, приступают к приготовлению полезнейших отваров или компрессов.

Чтобы приготовить настой, потребуется 1 ст. ложка сухого сырья на стакан кипятка. Все хорошенько перемешивается и укутывается полотенцем, а затем ставится на пару часов отстояться. Когда жидкость настоится, ее процеживают через марлю, получившийся настой делят на пять частей, которые следует выпить в течение дня.

Курс лечения составляет две недели, затем делают двухнедельный перерыв. Уже после первого употребления у больного снизятся отеки и уменьшатся болевые ощущения в ногах.

Отвар из ботвы с добавлением меда и лимона

Для второго способа приготовления эффективного настоя потребуется 1 ст. ложка сухого сырья, по чайной ложке меда и лимона.

Морковь

На 0,5 литра кипятка добавляют столовую ложку сырья, мед и лимон, все хорошенько перемешивают и укутывают. Затем отправляют настояться пару часов. Когда жидкость настоится, ее процеживают через марлю. Получившийся настой делят по 100 гр и употребляют через каждые три часа.

Данный настой следует употреблять, таким образом, первые два дня пить, затем делать перерыв на два дня, курс лечения составляет месяц.

Компресс из свежей зелени

Очень полезны и компрессы, приготовленные из ботвы, а готовят их в основном из свежей зелени.

Сорванную зелень хорошенько промывают и измельчают до состояния кашицы. Затем полученную массу выкладывают на пораженное место толстым слоем. Сверху накладывают салфетку и держат в течение 15 минут.

Некоторые знахари рекомендуют использовать веточки ботвы целиком, просто промывать их и класть на пораженное место, гарантируя, что от такого способа пользы будет не меньше.

Что касается курса лечения с помощью таких компрессов, то травники рекомендуют пользоваться ботвой не более двух недель, как правило, этого времени достаточно, чтобы полностью остановить развитие заболевания.

Если варикозный дефект находится в запущенном состоянии, то ботва может быть использована в качестве эффективного дополнения к лечебным мероприятиям.

Важно! Перед тем как использовать внутрь ботву, следует получить рекомендации специалиста.

В каких случаях использовать морковную ботву не рекомендовано?

Несмотря на то, что ботва – это экологически чистый и натуральный продукт, она также имеет противопоказания для ее применения, а именно:

  • при повышенной кислотности желудочного сока категорически запрещено употреблять ее внутрь;
  • если человек страдает от язвы или гастрита, такое средство для внутреннего применения будет под табу;
  • не рекомендуется употреблять ботву женщинам, которые ждут ребенка или кормят грудью;
  • если человек склонен к аллергическим реакциям, то ботву нельзя использовать ни для наружного, ни для
  • внутреннего применения;
  • не стоит давать ботву детям, не достигшим 12 лет.

В любом случае перед тем как начать применять ботву, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Не стоит забывать, что навредить себе намного легче, чем потом все исправить.

Поэтому берегите себя и своевременно обращайте внимание на сигналы, которые вам подает ваш организм. И пусть морковь от варикоза не пригодится никогда.

[flat_ab id="10"]
Adblock detector