Мезентериальный тромбоз: симптомы и лечение

Причины и лечение тромбоза мезентериальных сосудов

Такое заболевание, как тромбоз мезентериальных сосудов кишечника, в большинстве случаев поражает людей, находящихся в среднем или пенсионном возрасте. Развитие недуга целиком зависит от того, как быстро будет назначено адекватное лечение и поставлен точный диагноз. Для того чтобы не упускать время, которое в данном случае является драгоценным, необходимо знать о симптоматике заболевания для принятия правильных и своевременных мер.

Кишечник

О заболевании

Мезентериальный тромбоз кишечника – недуг хирургического характера, который проявляется в ярком нарушении проходимости венозных сосудов кишечной системы. Это происходит из-за того, что тромбы блокируют венозный сосуд. Начинается процесс омертвления некоторых участков прямой кишки, который называют некрозом.

Кишка питается при помощи артерии, которая и была заблокирована сгустком крови. Происходит поражение тонкого кишечника что чревато разнообразными осложнениями.

Данное заболевание нечасто настигает людей моложе тридцати лет. В большинстве случаев патология беспокоит людей, которым далеко за сорок и они страдают от различных недугов, связанных с работой системы сосудов и сердца.

По статистике заболевание в 90% случаев после проведения хирургической операции приводит к летальному исходу.

Как развивается болезнь?

Острый мезентериальный тромбоз развивается исходя из наличия кровавых сгустков, которые перемещаются вместе с потоками крови по организму. В той ситуации, когда кишечная артерия закупоривается, начинается непосредственно тромбоз брыжеечных сосудов. Нездоровая брыжейка развитие тромбоза сужение сосудов рефлекторное.

Причины появления тромбоза в кишечнике:

  • Атеросклероз. Это болезнь системного типа, характеризуется поражением сосудов. Во время недуга появляются бляшки, которые называют атеросклеротическими. Когда эти бляшки лопаются, появляется кровавый сгусток.
  • Гипертония. Во время постоянного повышения давления в артериях, происходит учащенный разрыв бляшек атеросклероза, что приводит к регулярному появлению новых кровавых сгустков.
  • Сердечные пороки – происходит проблема кровотока в сердечных камерах, появляются сгустки крови.
  • Инфаркты – осложнение от инфаркта как раз и есть появление тромбов в самом сердце.
  • Ревматизмы. Недуг соединительных тканей, который приводит к тому, что появляются сердечные пороки и образуются тромбы.
  • Эндокардит. Болезнь воспалительного характера, обуславливается воспалением эпителия, который простилается внутри артерии.
  • Тромбофлебит. Недуг венозной системы ног, при котором происходит застой крови, и появляются сгустки.
  • Сепсис. Состояние здоровья, которое характеризуется циркуляцией болезнетворных организмов, выделяющих токсины. Все эти процессы приводят к тромбообразованию.
  • Послеоперационный период. Во время обильного рассечения ткани, появляются тромбы – это защитная реакция человеческого организма, направленная на то, чтобы остановить течение крови.
  • Послеродовой тромбоз. Взаимосвязан с усиленным появлением тромбов в сосудах. Происходит в качестве ответа на обильные потери крови в процессе родовой деятельности.
  • Мезентериальные сосуды

Симптоматика болезни

Мощность и яркость симптоматики основывается на том, насколько сильно заблокирован артериальный просвет. Помимо этого, учитывается количество заблокированных артерий. Исходя из этих данных, симптоматика может варьироваться, но в целом она заключается в таких проявлениях, как:

  1. Боль в области желудка. На ранней стадии развития заболевания болезнь проявляется в виде приступов, которые со временем становятся нескончаемыми. Невозможно обнаружить четкое расположение очага боли, интенсивность выражается ярко, характер разлитый.
  2. Вынужденное положение тела пациента. Чаще всего больной лежит на боку, прижав ноги к груди. В такой позе ему удается снизить остроту боли.
  3. Рвотные позывы. Зачастую рвотные массы имеют в своем составе кровавые элементы.
  4. Частый стул. Стул становится очень жидким, в нем можно обнаружить кровь.
  5. Повышенное давление в артериях зачастую тревожит на начальных этапах заболевания. Далее, оно понижается до адекватных значений.
  6. Побледнение покровов кожи и оболочек слизистой. Это говорит о том, что произошли кровопотери при кишечном инфаркте или при тромбоэмболиях.
  7. Повышение температуры.
  8. При пальпации живот твердый.
  9. Живот надувается.

Диагностика

Методы диагностирования состоит из лабораторных анализов в комплексе с инструментальными методиками. Диагностика позволяет достаточно точно установить тип недуга и приступить к незамедлительному лечению.

Выделим основные методы диагностики:

  • Общий анализ крови. Часто наблюдается повышенное значение скорости оседания эритроцитов – СЭО. Что говорит о том, что в организме есть очаг воспаления. Кроме того, повышается количество лейкоцитов.
  • Ангиография кишечных сосудов. В русло сосудов помещают контрастную жидкость, начинается процесс рентгенографии в области живота. Процедура дает возможность определить местоположение тромба и уровень блокировки сосудов. В тех местах, где контрастирование не обнаружится – там и расположен очаг болезни.
  • Лапароскопия диагностического характера. Сквозь маленькие разрезы в полость живота помещают оптическую трубочку, которая снабжена камерой и элементом освещения. На дисплее врач может оценить уровни кишечных стенок, наличие пульса в артериях.
  • Лапаротомия диагностического характера. Назначается в той ситуации, когда недопустимо проводить предыдущий диагностический метод. Разрезают переднюю стенку полости живота. Осматриваются петли. Если налицо все симптомы инфаркта, то проводят срочную операцию.

Стадии заболевания

Недуг подразделяют на несколько этапов развития:

  • Ишемия. Заболевание протекает лояльно. Есть шанс на восстановление работы поврежденного органа. Основной признак – нестерпимая боль в животе приступами. Появляется рвота, запах крови в каловых массах, жидкий стул.
  • Инфаркт. В кишечнике начинаются метаморфозы, которые приводят к сильной интоксикации. Жидкий кал прекращаются, начинаются запоры, происходит разрушение стенок кишечника. Кал сопровождается выделениями крови, в области между лобком и пупком появляется небольшая припухлость. Боль становится абсолютно нестерпимой. Кожные покровы бледнеют и синеют.
  • Перитонит – проявляется в виде очень сильного отравления человеческого организма токсинами. Нарушается система потока крови. Боль снижается, однако, рвота учащается. Область живота надувается, становится мягче и немного болезненным при пальпации. Воспаление расширяется. В зоне поражения кишечника появляется ощущение боли. Начинается паралич кишечника, задерживаются стул и газы.

Виды недуга

Исходя из того, наблюдается ли возобновление хода крови после блокировки верхней брыжеечной вены, течение недуга можно условно подразделить на три разновидности:

  • Компенсированное течение – в этом случае процесс обращения кровяного потока нормализуется в полном объеме.
  • Субкомпенсация – данная ситуация говорит о том, что происходит неполная частичная нормализация кровотока.
  • Декомпенсация – систему кровообращения нормализовать невозможно, начинается развитие инфаркта кишечника.

Кишечник

О первой помощи

Очень важно принять меры первой помощи при наличии симптомов этого недуга. Все что в ваших силах – это вызвать скорую помощь и госпитализировать больного. Пациент транспортируется в положении лежа. Иногда вводится медикамент сердечного назначения – кофеин или масло камфары.

Всю прочую помощь пациенту оказывают в условиях стационара.

Лечение

Исходя из данных о том, в какой стадии находится ваше заболевание, и момент поступления больного в стационар, медики устанавливают способ терапии тромбоза. Существует два способа: хирургический и консервативный. Поговорим о каждом из них подробнее.

Консервативное лечение

Данная методика применяется только в тех ситуациях, когда заболевание не начало свое оперативное прогрессирование. Существует два способа консервативной терапии:

  • Введение парентеральным методом. Используются инъекции или ингаляции. Средства, которые разжижают кровь, например, гепарин.
  • Инъекции тромботическими препаратами.

К сожалению, вероятность летального исхода при тромбозе достаточно велика, однако, современная медицина и правильное лечение дают большой шанс на полное выздоровление пациента.

Гепарин

Хирургическое лечение

Если заболевание находится на сложном этапе своего развития, и вылечить его при помощи средств медикаментозной терапии не получается, то назначают хирургическую операцию. Однако консервативная терапия не отменяется, а выступает в качестве дополнительного компонента комплексного лечения.

Если речь идет о кишечной ишемии, то заболевание может вылечиться самостоятельно. Однако в качестве профилактической терапии могут назначать антибиотики, которые принимают курсом. Они помогут вывести все токсины из человеческого организма.

Если возникает такая необходимость, то прибегают к устранению всех пораженных тканей на кишечнике. Затем сшиваются друг с другом здоровые участки кишки либо проводится шунтирование – процедура, при которой создают обход, минуя заблокированный сосуд, что дает возможности функционирования кровотока.

Если речь идет о мезентеральной ишемии острого течения, то необходимо провести хирургическое вмешательство. Хирург устанавливает методику ведения терапии. Это может быть: удаление сгустка крови, шунтирование, ликвидация поврежденного участка.

Все эти манипуляции приводят к тому, что заболевание останавливает свое развитие, а некроз кишечной системы не начинается.

Мезентериальный тромбоз брюшной полости лечат при помощи препаратов атикоагулянтного типа. Лечение продолжается примерно шесть месяцев. Такие таблетки дают возможность крови становиться жиже, это препятствует образованию тромбов.

Во время некроза кишечных участков следует провести операцию хирургического типа.

Операция

После проведения хирургической операции

После того как будет произведена операция по устранению тромбоза в кишечнике могут появиться некоторые осложнения:

  • Загноение рубцов, которые появляются после оперативного вмешательства;
  • Болевые ощущения, которые появляются из-за кишечных спаек. Они появляются из-за того, что кишечные петли соединяются друг с другом во время операции.

Процесс реабилитации

После того как будет сделана операция, пациент должен провести некоторое время в условиях стационара. В течение четырнадцати дней после того как он будет отправлен домой, нельзя совершать никакие физические нагрузки, даже минимальные.

Больному прописывают полный покой, массаж области живота. Массировать живот надо строго по часовой стрелке.

Максимально допустимый вес для подъема составляет порядка трех килограмм. Он может варьироваться в зависимости от сложности хирургического вмешательства и формы недуга. Если увлечься сильными нагрузками, появляется риск появления пупочной грыжи.

В течение двух неделю после операции пациенту нельзя принимать ванну. Допустимо лишь мыться под теплым душем, не трите швы мочалкой, это может привести к их воспалению.

Прогноз

Если приступить к незамедлительному лечению во время первой стадии развития недуга, то чаще всего все оканчивается позитивно.

Во время появления инфаркта в кишечнике помогает только операция, которая должна быть сделана оперативно и в нужный момент.

Теперь вы знаете о том, что такое тромбоз верхней брыжеечной артерии в брюшной полости. Заболевание довольно опасное, его проще обойти стороной, нежели излечить. Для того чтобы оградить себя от этого недуга необходимо соблюдать профилактические меры, которые заключаются в соблюдении диетического питания и контроля своего здоровья.

Если вы будете пренебрежительно относиться к недугу и игнорировать его, то итог может быть очень плачевным. При любых неприятных симптомах обращайтесь к специалисту.

[flat_ab id="10"]
Adblock detector