Варикоз и море: можно ли загорать при наличии заболевания, отзывы

Можно ли загорать на море при варикозном расширении вен

Варикозное расширение вен — непросто малоприятный косметический дефект. Это заболевание, развивающееся вследствие нарушений в системе кровоснабжения, на самом деле серьёзная угроза здоровью. При этом представительницы прекрасного пола, заметившие у себя на ногах сосудистую сеточку или проявляющиеся под кожей вены частенько спешат не на консультацию к специалисту, а на пляж или в солярий, нисколько не задумываясь о том, можно ли загорать при варикозе.

Ещё бы, ведь подруга вчера рассказала, что двоюродная сестра её кумы только так и борется с этим безобразием. Не слишком дорого, и сердито. Действительно, на загорелой коже сосудистая сеточка практически незаметна и синеватые вены совсем не так заметны.

Но действительно ли это решает проблему? Нет, нет и ещё раз нет! Более того, чрезмерное воздействие солнца может нанести непоправимый вред сосудам и поспособствовать прогрессированию варикоза. Именно поэтому врачи часто категорически запрещают загорать при этом заболевании.

море и варикоз ног

Почему загорать при варикозе не рекомендуют

Прежде всего необходимо помнить, что для деформированных варикозом сосудов вредны не сами ультрафиолетовые лучи, а их температурное воздействие. Перегрев снижает тонус стенок сосудов и усиливает их проницаемость.

Конечности начинают сильнее отекать, что заставляет загорелых барышень откладывать в сторону желанные и модные босоножки на каблучке. Кстати, и каблучок при варикозе штука крайне нежелательная. Гораздо полезнее будут мягкие сабо или кроссовки.

Но вернёмся к загару. Людям, склонным к варикозу нежелателен не только загар (особенно искусственный), но и любой перегрев. Сюда относятся сауны, бани и фитобочки. Даже от обычных горячих ванн дома лучше если уж и не отказаться полностью, то ограничить точно придётся.

загар на море при варикозе

Чем опасен загар

Частое пребывание на солнцепёке способно спровоцировать обострение застоя крови в венах и, как следствие, их перерастяжение. Может усилиться тяжесть и боль в ногах, отёчность и судороги. Питание кожных покровов над вздувшимися венами и так нарушено, а при загаре кожа дополнительно травмируется ультрафиолетом.

Увеличивается риск возникновения трофических язв и активизации процесса образования тромбов (тромбофлебита) — заболевания ещё более серьёзного и опасного, чем варикоз. Дополнительно перегрев может спровоцировать воспаление стенок сосудов и без того деформированных варикозом.

Ни для кого не секрет, что во время загара, независимо от того, загораете ли вы на солнце или в солярии, организм начинает гораздо активнее отдавать влагу, что способствует обезвоживанию. Кровь начинает терять свою текучесть, становясь более вязкой и густой. Весь кровоток становится более медленным, а повышенная вязкость дополнительно увеличивает вероятность образования тромбов.

Кроме того, во многих источниках можно прочесть, что пребывание на солнце в послеобеденные часы (примерно с полудня до 16), ощутимо повышает риск возникновения онкозаболеваний поскольку длина волн солнечного спектра в это время благоприятствует синтезу веществ, деформирующих ДНК клеток.

Больным, которые принимают лекарственные препараты против варикоза, необходимо быть особенно осмотрительными при приёме солнечных ванн. Часть таких препаратов могут усиливать восприимчивость кожных покровов к ультрафиолетовым лучам и вдобавок в уже упомянутым нами перегреву и обезвоживанию у таких пациентов ещё и увеличивается риск получения солнечных ожогов.

риск ультрафиолета при болезни вен

Стадии заболевания и как правильно загорать при варикозе

Различают всего три стадии варикоза. В зависимости от того, с какой стадией приходится иметь дело в каждом конкретном случае разнятся и симптомы.

  1. Так, первая стадия, компенсация, характеризуется проявлением небольших сосудистых звёздочек на коже и потемнением вен. Кроме того, больной может жаловаться на тяжесть в ногах и отёки.
  2. Вторая стадия варикоза или субкомпенсация отличается потемнением кожных покровов, вены видны отчётливее, начинают выбухать над поверхностью кожи и могут быть болезненными. В состоянии покоя больного могут беспокоить судороги и онемение ног.
  3. Третья стадия (декомпенсация) характеризуется уже явно выраженными венами, которые иногда свисают едва ли не гроздьями. Участки кожи над ними обычно тоньше, темнее и вдобавок могут чесаться. Больного донимает практически постоянная тяжесть в ногах, боли и отёки. Могут появляться трофические язвы.

Иногда отдельно выделяют ещё начальную стадию варикоза, когда внешних проявлений в виде сосудистых сеточек ещё нет и беспокоят только распирающая тяжесть в ногах, быстрая утомляемость и отёки. Часто эти первые звоночки остаются совершенно без внимания, и болезнь прогрессирует.

На начальной и первой стадиях заболевания, когда только появляется тяжесть в ногах и проявляются первые сосудистые звёздочки, принимать солнечные ванны совершенно не воспрещается. Необходимо только соблюдать ряд правил, которые дадут возможность свести к минимуму негативное влияние солнца на сосуды и кожу.

  1. Загорать исключительно в утренние и вечерние часы (до 11 и после 17), когда активность солнца минимальна, и устроить себе сиесту на время наибольшей солнечной активности (с 12 до 16 часов).
  2. Применять солнцезащитные крема с коэффициентом не ниже 30. Они, конечно, не спасут сосуды от опасности перегрева, но смогут защитить кожу от ультрафиолета, снижающего эластичность.
  3. Не загорать в сидячем положении или полулёжа.
  4. Загорая лёжа, держать ноги приподнятыми, подложив под них мягкий валик из полотенца.
  5. Во избежание обезвоживания не забывать о необходимости соблюдения питьевого режима.
  6. Ни в коем случае не сочетать приём солнечных ванн с употреблением алкоголя.
  7. Через каждые полчаса отдыха на солнце рекомендуется немного поплавать (ели, разумеется, вы отдыхаете вблизи водоёма). Плавание поможет минимизировать последствия перегрева и привести в норму тонус сосудов. Если же возможности поплавать нет, постарайтесь периодически протирать ноги полотенцем, смоченным холодной водой или просто поливать из бутылки.
  8. После загорания смажьте ноги любой мазью против варикоза.
  9. Дома наилучшим будет принять контрастный душ, завершив его прохладной водой и надеть специальный компрессионный трикотаж.

Если же несмотря на все меры предосторожности после загорания ощущается дискомфорт, ноги болят и отекают, то наилучшим будет всё-таки не проводить экспериментов с собственным здоровьем и полностью отказаться от солнечных ванн.

Наличие тяжёлых форм варикоза (взбухающие над поверхностью кожи вены, тромбоз и истончённая, склонная к образованию язв кожа) вынуждает ограничить пребывание на солнце.

В этом случае любой, даже кратковременный перегрев, может спровоцировать резкое обострение и вызвать тяжёлые осложнения. К сожалению, вторая и третья стадии варикоза и море совместимы только в случае практически полного исключения пребывания на солнце.

Подготовка к пляжному сезону для людей, склонных к варикозу и уже страдающих этим заболеванием должна включать в себя курс приём препаратов, действие которых направлено на увеличение эластичности сосудистых стенок и усиление их тонуса. Это даст возможность пережить жаркие дни избежав опасных для здоровья последствий.

Солярий при варикозе

Загар в солярии оказывает на вены и сосуды точно такое же действие, как и пребывание на солнце. Частенько после того как красивый загар со временем сходит, на коже замечают новые сосудистые звёздочки (расширенные мелкие вены), поначалу незаметные благодаря новому оттенку кожи. Параллельно старые сосуды увеличиваются и проступают намного отчётливее, чем до курса загара.

Кроме того, поскольку солярий — это концентрированный ультрафиолет, он оказывает на кожу далеко не благотворное воздействие. Она становится намного суше и теряет эластичность. А если возвести загар в солярии в разряд регулярных процедур, преждевременное проявление морщин на ней гарантировано.

Если поставить вопрос о том, что лучше, солярий или солнце, отдать предпочтение следует естественному загару. Разумеется, не забывая обо всех предосторожностях, упомянутых выше.

Загар после склеротерапии и операций

Итак, проблема выпирающих вен и «морозных узоров» из сосудистых сеточек позади, ножки снова гладенькие и многие женщины после удаления вен разными способами спешат поскорее надеть купальник и отправиться на пляж, не задумываясь о каких-либо ограничениях.

Однако нельзя забывать, что благодаря операции решена только косметическая проблема. Причина заболевания при этом никуда не делась. Состояние сохранившихся глубоких вен, скорее всего, ненамного лучше, чем было у удалённых.

К тому же именно на них теперь ложится нагрузка, которую раньше несли на себе удалённые сосуды.

Поэтому просто необходимо вести себя с осторожностью и стараться избегать факторов, способных спровоцировать рецидив заболевания.

После склеротерапии или хирургического удаления вен принимать солнечные ванны можно только после полного заживления проколов и швов и рассасывания синяков. Специалисты рекомендуют обязательно выждать период не менее четырёх месяцев после процедуры и только потом отправляться на пляж, не забывая о правилах загара при варикозе.

[flat_ab id="10"]
Adblock detector